敲钟人伽西莫多

21 Apr.

别拿90后说事儿

流连的世界:

 别拿90后说事儿


大家好,我是一个90后的CEO。很多人说90后很散漫很自由,工作不负责任,我觉得其实这跟年龄没有很大关系。我来自于一个很不富裕的家庭,我爸妈是在市场上卖猪肉的,我从小特别讨厌猪肉味、市场那个臭味。我爸说,佳文,如果你不好好努力的话,你这辈子就跟我一样,在市场上卖猪肉。所以从小到大我都比别人花出十倍二十倍的努力,我要做一个不一样的人。


我十四岁就出来做生意了,那年我高一。当身边很多小伙伴们都还沉浸在单纯的校园生活的时候,我就做了一个高中生的交友网站。高二那年我赚得了人生的第一桶金:一百万人民币。高三那年我突然觉得如果我每天沉浸于这种小钱的话,我一辈子不会有很大的长进,所以我觉得我应该考上大学,去认识更多的朋友。当我来到大学的时候,我发现老师根本教不了我什么,然后我就在学校对面租了个小房子,开始我的二次创业。我从小到大都是一个不太招人喜欢的人,所以没有人会喜欢我,这让我很孤独。但有时候孤独让我成长得特别快,因为我知道只有靠我自己,我才能很努力、很努力地跑下去。


实际上我们公司管理上也是这样的,我觉得我就像是一个野孩子,每天光着脚丫,在公司到处乱跑,然后开会也是跟员工坐地上。我跟我的员工说你要野、要够野性,因为我们都是野孩子,我们必须生存。我跟他们说,遇到问题解决不了就吵,吵不了就打,住院了我出钱。在我们这家公司,员工的所有医疗费用是免费的,他们父母的医疗费用也是免费的。我把公司人力资源部砍掉,我让员工薪水自己开。我懒得跟你讲你薪水多少。所以这种情况下我们公司特别野,也毫无章法,但是我们业绩跑得特别特别快。外面同样一家公司获取一个互联网用户的成本是八块钱,我三毛钱就拿到了。所以我认为一家企业的文化其实是老板的性格,国内没有一家企业的老板敢像我这么做,因为他们没有我这种魄力。很多人说90后不能吃苦,甚至有些人说,余佳文,你今天成功了,你是因为你运气好。对,我确实小小年纪,我就实现财务自由,我爸妈不用再做生意了。大家说是你们家风水好、祖宅好、运气好,其实没有这回事的,我也经历过很多痛苦的事情。


去年八月份我公司破产了,投资人打了个电话跟我说,余佳文,我要撤资,我不投你了。就这么一下子,一百多个员工的工资我都发不起;物业管理费、一个月十几万的租金,我完全交不起。要交六个月的续租期,所以我被物业追债,公司东西全被没收了。真是“人逢喜事精神爽”,我去医院检查一下发现我医生诊断我得了淋巴癌。那时候我特别怕死,我很怕,我说我丢了这么多烂事我一定要解决,不解决好我怎么能死?所以我把我基本所有的事列成一件一件的小事,挨件去做。第一件事是我需要二十万,我觉得只要二十万或许我能翻身。然后我把手机通讯录所有的电话打了一遍,没有一个人愿意借我二十万,甚至身边所有所谓的好朋友也没有人愿意借我。最后是一个跟我关系最糟糕的朋友,拿了二十万借我。拿着这二十万,我找了一个特别特别破旧的场地,连桌子都是我拿木板盖上去、盖个桌布就上班了。我跟我全公司一百多个员工讲,一、我发不起工资,可能未来两个月、三个月,甚至半年,我都发不起工资,但是如果你们愿意陪我熬,我会给你们一个很好的、更好的生活条件。我的员工答应我了,都陪着我,陪我每天吃炒面、配白粥,我们就这样干。我们特别特别疯狂,那时候我一方面需要筹集资金,一方面需要跟投资人谈判,一方面要处理债务,一方面公司这么多乱七八糟的事:电脑、网线什么,全得我一个小朋友搞。然后我还得去医院看病,你知道吗?很幸运的是,真的,我在两个月的时间里把公司业绩翻了足足两倍,让我的投资人目瞪口呆了,觉得这家公司也太可怕了吧。然后当我那时候拿到了医院的检查报告,发现是误诊的时候,其实我心里特别平静。我心里只有一句话:余佳文,你真牛!
今天我看到在场的很多年轻人,但我觉得今天很多年轻人一点都不年轻。什么叫年轻呢?我依稀记得我幼稚园的时候,然后老师问一个问题,说哪个小朋友懂啊?我们都会举手,说,老师,我懂我懂。但是今天在座很多人其实不敢的,为什么?你怕答错,怕答错被人冷落、被别人否认。我觉得就是一些枷锁让你变得一点都不年轻,真正年轻就是把你的枷锁去掉。勇者无畏,没有枷锁,你就更有冲劲、更有勇气,去干更多更多更多的事情。别拿90后说事,90后也没什么了不起的。今天我看到整个社会,都在吹捧90后的时候,我觉得我们是不是应该向我们60后、70后、80后的前辈们致敬呢?是他们开创了这个时代,给我们创造了一个很好很好的环境。所以我从来不称呼自己为90后,我说我是个年轻人,年轻的头脑、年轻的思想一直会流行,但90后一定会过去。谢谢大家! 


来源:《青年中国说》 

 
| 聚 | 贤 | 电 | 力 招 | 聘 |

公众微信号:zgjxdlzpw


 汇聚电力精英,传播正能量,成就你我梦想!
公司招聘官网www.dlzpw.net


个人微信号:dlzpw9 


图片

 

推广:笑话集锦官方微博  

评论
热度(4)
  1. 敲钟人伽西莫多流连的世界 转载了此文字
舍一世浮屠,得一人相知。

© 敲钟人伽西莫多 | Powered by LOFTER